智策房产
旗下网站 智策房产网 首 页 房产信息 房产资讯
  房产买卖 房屋租赁 精品楼盘 中介直通车 估价咨询 对话房产 高级搜索
 
 房屋出售信息
 由中介发布
 由个人发布
 房屋出租信息
 由中介发布
 由个人发布
 房屋求购信息
 房屋求租信息
房 产 信 息 索 引
■ 当前位置: 首页 > 房产资讯 > 租房指南
 
【租房定金】租房的定金能退吗
www.whzhice.com 2019年4月24日15:39 智策房产网

    [摘要]大部分有过租房经验、出租房经验或是和租房中介打交道的人,都知道有租房定金这一说。但是许多人都不清楚租房的定金能退吗,租房定金和订金是不是一样的,具体有什么区别?下面,就为大家介绍一下租房定金方面的知识。



    大部分有过租房经验、出租房经验或是和租房中介打交道的人,都知道有租房定金这一说。但是许多人都不清楚租房的定金能退吗,租房定金和订金是不是一样的,具体有什么区别?下面,就为大家介绍一下租房定金方面的知识。

    租房的定金能退吗

    日常生活中,有的租客由于着急找房,在租房看房的过程中,发现不错的房源时,经房东或是中介提醒以防好房源被抢,就先交付定金。此时一般只签定金协议,并没有签租房协议。但是之后租客又看到了更好的房源,或者有其他原因不想租了,那这租房定金能退吗?

    租房的定金能退吗

    如果定金是在中介公司交的话有两种情况:如果你是单纯的交给中介公司的诚意金是可以退的,如果是由第三方交给房东的定金那就退不了。即使前面交的是诚意金,但是后来经过你的同意转成租房定金,而对方没有违约,这时是很难要求退还的,不过可以双方协商退还。

    因为定金的作用就是为了保证合同的履行,租客已经签了合同,后又违约,房东是可以不退你定金的,这就是所谓的定金罚则。对此,我国《合同法》和《担保法》都有规定。中介所促成了租客和房东之间签订合同,只收取中介费,中介也没有责任。如果实在想要回定金,只能和房东好好协商,看能否少退一些定金。

    《合同法》第一百一十五条:“当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”

    《担保法》第八十九条:“当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”

    租房的定金能退吗

    租房定金与订金的区别

    在签订房屋租赁合同时,合同中的“租房定金”或“租房订金”,虽然只有一字之差,但在法律上却有着很大的差别。由于法律维权意识的欠缺,总是在遇到纠纷的时候才开始着急,解析租房定金和订金的区别及如何运用法律知识避免租房纠纷。


    定金是指合同一方当事人根据合同的约定,预先付给另一方当事人一定数额的金额,以保证合同的履行,是作为债权担保而存在的。在合同中,只要约定了定金条款,如果一方违约都要承担与定金数额相等的损失。换句话说,如果支付定金的一方违约,即丧失定金的权,定金归收取定金的一方。如果收取定金的一方违约,则应双倍返还定金。这种以定金方式确保合同履行的方法称为定金罚则。在商品房销售中,定金罚则同样适用。

    订金与定金仅一字之差,但在法律性质上却有天壤之别。订金不是一个规范的概念,在法律上具有一种预付款的性质,起不到担保债权的作用,合同如果写的是“订金”,一方违约的,订金只作为抵充房款,另一方无权要求其双倍返还,只能得到原额,而不是双倍的返还。

来源:网络

Copyright © 2005-2019 All Rights Reserved.
版权所有:智策房产网 未经许可严禁转载 本站中文域名:智策房产.中国 QQ群:17732929
电话:18660378885  82206391 电信虚拟号:6391
鲁ICP备15010507号-1