智策房产
旗下网站 智策房产网 首 页 房产信息 房产资讯
  房产买卖 房屋租赁 精品楼盘 中介直通车 估价咨询 对话房产 高级搜索
 
 房屋出售信息
 由中介发布
 由个人发布
 房屋出租信息
 由中介发布
 由个人发布
 房屋求购信息
 房屋求租信息
房 产 信 息 索 引
■ 当前位置: 首页 > 房产资讯 > 政策法规
 
住建部将加强三方面调控 住房租赁条例有望年内推出
www.whzhice.com 2019年6月19日15:7 智策房产网

    6月19日,中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃透露,目前住房和城乡建设部正在起草加强中介市场管理的法律法规,推动《住房租赁条例》的立法,并准备在今年出台。

    杜鹃是在“2019中国房地产经纪年会”上做出上述表态的。她表示,今年以来,各地稳妥实施房地产调控长效机制,分类指导,因城施策,房地产市场总体平稳,这也为经济发展提供了比较好的市场环境。

    下一步,住房和城乡建设部还将在以下几个方面加强调控:

    第一、以“稳地价稳房价稳预期”为目标,促进房地产市场平稳健康发展,坚决防范化解房地产市场的风险。

    第二、完善住房市场体系和保障体系。这方面的主要任务是解决中低收入家庭住房困难的问题。

    第三、以解决新市民住房为重点,加快培育和发展租赁市场。今年特别要推动《住房租赁条例》的立法。“同时部里多次强调,要进一步规范房地产市场秩序,加强对中介行业的管理。”
   
    住建部房地产市场监管司副司长王策在同一场合表示,住建部针对中介行业管理,准备制定出台相关的文件,下大力气整治中介市场不规范行为。其中包括,加强《住房租赁条例》、《住房经纪条例》的立法工作。

    按照今年的立法计划,住建部将负责《住房租赁条例》等三项行政法规的起草工作。虽然其中不包括《住房经纪条例》,但从“2019中国房地产经纪年会”上传递出的信息来看,这一文件也在加快推进中。

    杜鹃透露,这些法规与过去不一样的地方在于,“过去的法规经常写你不能干什么,这次写的是你应该干什么。所以法规对行业有很强的针对性和指导性。”

    她还表示,法规将在以下几个方面加强管理,“将继续建立健全经纪机构门店备案和人员实名从业,引导行业有序竞争,防止行业垄断,规范业务委托和代理,实行真房源发布管理和交易进程的披露,规范交易合同和服务收费,完善交易资金的监管,建立损害赔偿制度,开展行业信用评价。”

    《住房经纪条例》的立法工作也在推进。

    来源:网络

Copyright © 2005-2019 All Rights Reserved.
版权所有:智策房产网 未经许可严禁转载 本站中文域名:智策房产.中国 QQ群:17732929
电话:18660378885  82206391 电信虚拟号:6391
鲁ICP备15010507号-1