智策房产
旗下网站 智策房产网 首 页 房产信息 房产资讯
  房产买卖 房屋租赁 精品楼盘 中介直通车 估价咨询 对话房产 高级搜索
 
 房屋出售信息
 由中介发布
 由个人发布
 房屋出租信息
 由中介发布
 由个人发布
 房屋求购信息
 房屋求租信息
房 产 信 息 索 引
■ 当前位置: 首页 > 房产资讯 > 专家答疑
 
什么是“双合同” 买房时如何辨别双合同
www.whzhice.com 2019年8月5日10:7 智策房产网

    导读:衣食住行,其中的“住”大概是最让人操心的了。如何解决房子的问题,买到一个称心如意的房子,是让很多人头疼的事。什么是双合同,买房中遇到双合同如何区分辨别,请看下文。

    什么是“双合同”

    双合同,就是买房时会签写两种合同,一种是正常的商品房买卖交易合同,另一种是以“装修合同”或者“装修提升合同”甚至是“变更装修标准价差和房屋增值包服务费”等多种名目体现,两个合同加在一起是这套房的总房款。说白了最大的风险就是房子一旦出问题,开发商怎么承担责任,怎么给你赔钱,一不小心就是哑巴吃黄连,有苦难言。

    双合同”是否合理合法一直备受争议,截至目前来说,是没有楼盘因为签订“双合同”而被处罚。但是对于要买楼的市民而言,如果不接受开发商“双合同”的规则,就好有可能无法顺利的进行买楼,对于准备要买楼的市民来说,双合同也都成为了如今购房时的潜规则。

    “双合同”到底合不合法?市民们如果在购房时遇到双合同,该怎么办呢?如何辨别双合同?

    买房时如何辨别双合同

    有一种“双合同”是开发商为了规避政府的调控政策而衍生出来的一种“新合同形式”。由于政府对对高价楼盘实行限价措施,开发商则拿出“双合同”的办法来规避,即买家购房时签一份符合政府指导价的购房合同,一份挂以装修费等名义的补充协议。

    买房人签订双合同,第一、首付款和还款压力必然增加;第二、“双合同”对责任的认定和违约金的支付等方面将更加模糊,履行过程中会出现一些问题,譬如一旦延迟交楼或出现其他问题,赔偿的标准难界定;装修的质量只能在交付的时候发现,如果交付的时候没有质量问题,在以后的使用中出现问题的话,维权很难。第三、如果地段上涨过快的话,开发商可能会主张合同无效,然后以更高的价格卖给其他人,这样的风险也是存在的。

    这种情况是不难辨别的。一旦开发商以某种理由要求买房者签订两份合同,一份是正式的《商品房买卖合同》,而另外一份则是以“装修合同”或者“装修提升合同”甚至是“变更装修标准价差和房屋增值包服务费”等多种名目体现,而两份合同加起来的房款才是房屋总价,那么这个楼盘就是政府部门限价销售的房子,这个时候应该慎重。

    还有一种“双合同”是卖房人将房屋过户给买房人之前,房子还在卖方名下,卖方再一次将房子卖给第三人,这样的就会出现一房两卖的情况。如何预防这种情形?第一、去房管局了解房屋的登记情况;第二、去房屋所在地了解实际使用人的情况;第三、在签订合同的时候可以签订比较严重的违约责任,让房东不敢一房二卖。

    上有政策,下有对策,“双合同”是商品房发展商典型的对付限价政策的一个歪招,是在钻政策的空子,最被动的是那些实际需求的购房者,不得不忍气吞声接受这种潜规则。如果市民朋友们在市场上发现,一些开发商通过“双合同”这种方式,来规避一些的现签的政策,可以依法向当地的土地房屋行政主管部门提出投诉,要求对这种行为进行查处。”

Copyright © 2005-2019 All Rights Reserved.
版权所有:智策房产网 未经许可严禁转载 本站中文域名:智策房产.中国 QQ群:17732929
电话:18660378885  82206391 电信虚拟号:6391
鲁ICP备15010507号-1